蔡甸在線

  • 027-84900003
  • 生活在蔡甸 愛上蔡甸在線
搜索
猜你喜歡
查看: 7085|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

地鐵通車,蔡甸這個不起眼的地方有何變化,未來如何發展

[復制鏈接]

1114

主題

1183

帖子

4283

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
4283
跳轉到指定樓層
樓主
發表于 2019-11-29 12:11:58 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
晚飯過后,56歲的滕方忠一有興致,就會抱著兩歲多的孫女,搭乘地鐵前往漢陽王家灣,在商場逛到晚上10點,再坐地鐵返回位于蔡甸柏林的家中。“這要是在地鐵開通前,想都不敢想。就算是有順風車,去了都不知道怎么回來。”滕方忠笑著說。

今年9月25日,隨著地鐵蔡甸線的開通,武漢地鐵版圖的最西極擴展到了位于蔡甸區張灣街的柏林。這個位于蔡甸西郊的小鎮,因為和德國首都“撞名”,吸引了不少人的注意。

一時間,武漢地鐵直通“德國首都”,成為街頭巷尾的談資。武漢的柏林到底是什么樣?地鐵又給這座郊區小鎮帶來了哪些變化?就此進行了探訪。
柏林位于蔡甸城關西邊,是張灣街辦事處機關所在駐地,離漢川的馬口鎮也只有15公里。從地鐵柏林站出來,往西步行700余米,便來到了柏林街上。乍一看,柏林與普通的農村小鎮并無二致。千余米的主干道兩旁主要是當地居民的私房,一樓是沿街商鋪。以主干道為軸,周邊還有張灣街道辦、財政所、衛生院、柏林中學、利濟中心小學等單位。

因為地處武漢到馬口的必經之路,主干道上不時有車輛來來往往。也許是因為下雨的緣故,在鎮上行走的居民不算多,整個小鎮顯得有些安靜。對于柏林街上的居民來說,地鐵開通后,最大的變化還是交通便利了。
滕方忠是一名裁縫師傅,在柏林街上開了36年的裁縫店。提到以前,他最煩的就是去漢口采購布匹。馬口有通往漢陽王家灣的客運中巴車,滕方忠會在上午9點左右在家門口攔下該車,花7塊錢坐到王家灣,再轉乘地鐵到六渡橋。如果遇上堵車,到了漢口已是中午12點多,滕方忠采購好布匹后,于下午4點半原路返回,到家都快晚上7點了。

家門口的地鐵開通后,滕方忠更加從容了。他可以在家吃過午飯后再出發,乘地鐵到鐘家村換乘6號線,直達六渡橋。下午同樣是4點半開始返回,不到6點就可以到家。“我坐汽車暈車,以前去漢口批貨就是一種折磨,總要拖到店里的布快用完了,才不情不愿地去。”滕方忠說,地鐵通了以后,自己只要有空閑,就會去漢口采購布匹,太方便了。

“地鐵通了肯定方便。以前我兒子一家四口從廣東回來,我都要開車去武漢站街。現在他們可以直接坐地鐵回來。”居民侯女士說,在地鐵開通之前,柏林還通了好幾路新的公交線路,柏林和周邊農村到蔡甸城關也十分方便。
小鎮居民外出更加便利了,來柏林的客人也更多了。居民劉方平說,每天早上,都會有一些老人乘地鐵來柏林,逛逛鎮上的集貿市場。因為,附近的村民會將自己地里種的菜拖到市場來賣,這些無公害蔬菜頗受城里人的歡迎。

“這兩年鎮上的人變多了,我們的生意也好起來了。”在柏林街上開酒坊的胡新來說。胡新來夫婦來自咸寧,2009年經老鄉介紹,在柏林街租下一處沿街店面,自己釀酒出售。

開始那兩年,胡新來覺得小鎮很冷清,生意也沒有起色,要不是因為兒子已經在這里上小學,他都決定要離開了。堅持了幾年后,隨著一些工廠搬入,鎮上的外來人口越來越多,生意逐漸變好。“地鐵開通后,以后發展會更好,我暫時是不會搬走了。”胡新來說。
“柏林自然環境好,交通也很便利。”柏林社區書記滕波濤介紹,柏林曾是革命熱土,誕生了許多英烈和英雄。其中,《把一切獻給黨》的作者、中國保爾吳運鐸就是柏林人。在柏林中學,還設有吳運鐸精神示范教育基地。隨著地鐵的開通,小鎮柏林被越來越多的人所知。
越來越多的人也選擇來柏林居住,建成已十年的居民小區柏林小鎮,租住了不少來自武漢市區的退休老人。據統計,柏林社區去年有外來流動人口2000多人,今年已增至3000多人。

在小鎮的西北角,還建房項目正在施工,建成后將是柏林第一個電梯房小區。柏林地鐵站周邊,今后也會規劃地鐵小鎮。

“按規劃,整個柏林街將來都會拆除,重建為一個居民樓林立、公園和商業等配套齊全的現代化小鎮。”滕波濤指著柏林的規劃效果圖,笑容在臉上綻放。

來源:楚天都市報

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即注冊

x
回復

使用道具 舉報

快速回復 返回頂部 返回列表
中原风彩22选5