蔡甸在線

  • 027-84900003
  • 生活在蔡甸 愛上蔡甸在線
搜索
猜你喜歡
查看: 1277|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

吹響號角!沖刺全國文明城市“三連冠”,為武漢加油!

[復制鏈接]

1114

主題

1183

帖子

4283

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
4283
跳轉到指定樓層
樓主
發表于 2019-11-27 11:33:01 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
文明
是一座城市的最高榮譽
一場軍運盛會
世界見證了武漢城市的文明與風度
軍運盛會后
城市文明水準能否延續
武漢迎來考驗
11月6日,從市文明委(擴大)會暨文明城市建設工作部署會上獲悉,武漢將迎來全國文明城市“國檢”——2019年度全國文明城市測評,此次測評結果直接關系到能否連續保住全國文明城市這塊金字招牌。

據了解,武漢市各區、各部門已在積極行動,對標測評內容,采取有力措施,確保高質量完成“國檢”任務。軍運盛會后,繼續擦亮全國文明城市金字招牌,武漢市民信心滿滿。

再次爭創文明城市武漢有何底氣?
向國家中心城市和新一線城市邁進
早在2002年,武漢就提出沖刺全國文明城市,直到2014年才在第四屆全國文明城市評比中勝出,十二年磨一劍。2017年,武漢再次獲得第五屆全國文明城市殊榮。據悉,全國文明城市每三年評選表彰一屆,第六屆評選周期為2018-2020年,今年是武漢再創全國文明城市的關鍵之年。
全國文明城市評上之后,也需接受國家測評組的測評督查,達到標準者繼續保牌,如連續多次排名倒數,則可能面臨停牌或摘牌。之前,就出現有城市獲得“全國文明城市”榮譽后被摘牌的情況。

在第六屆的評選中,武漢能否實現連續三次當選,今年的測評成績十分關鍵。據介紹,目前武漢具備比較好的基礎和條件,經濟持續高質量發展,為文明城市建設提供了有力支撐。武漢地理位置優越,產業基礎雄厚,科教資源富集,人才優勢突出,交通通訊發達,國家戰略疊加,發展態勢良好,地區生產總值增速連續九個季度保持在7.8%以上,常住人口超過1100萬,正在加快向國家中心城市和新一線城市邁進。高質量發展的強勁勢頭,為武漢建設高水平全國文明城市提供了有力支撐。

迎接“國檢”武漢有何優勢?
軍運會后市民文明素養更高
一場軍運盛會,武漢人以極高的素養,以最佳的東道主形象,向世界呈現一個文明向上的武漢。

10月18日軍運會開幕式上,5萬人退場,沒有設置一個垃圾桶的武漢體育中心場館內幾乎看不到紙屑雜物,見不到成堆垃圾。
軍運會期間,全城司機自覺空出專用道,“讓運動員先走”成為一道亮麗的風景線。從機場、接待酒店到賽事場館,軍運志愿者“小水杉”貼心服務,國內外朋友賓至如歸……在軍運會期間,不少市民能步行就步行,能坐公交地鐵就坐公交地鐵,綠色出行支持軍運會。從運動員到教練員,世界各國都為這座文明大城點贊。

軍運會激發了市民投身志愿服務的熱情,讓志愿者人數再創新高。今年,在全國志愿服務信息系統注冊的武漢志愿者超過155萬人,與一年前相比新增30余萬,相當于每七人中就有一名志愿者。

不少人為武漢點贊,城市有顏值、市民有素質,天更藍了、地更綠了、水更清了、人更美了。城市的凝聚力、向心力、團結力空前增強,市民的獲得感、幸福感、安全感、榮譽感空前提升,這為武漢做好測評迎檢工作創造了極為有利的條件。
與此同時,市民對城市管理和環境的要求更高,習慣以全國文明城市的標準來看這座城市,對迎接“國檢”提出了更高的要求。對繼續蟬聯全國文明城市,武漢市政府參事、熱心市民胡全志信心滿滿。他說,“軍運會成功舉辦,激發了市民的榮譽感和自豪感,市民會更加熱愛這座城市,言行舉止、內心深處會更加注重文明。”

此外,近年來,武漢市堅持開展文明城市、文明單位、文明村鎮、文明校園、文明家庭等群眾性精神文明創建活動,堅持開展“迎軍運講文明樹新風”主題宣傳教育實踐活動,文明觀念逐步深入人心,創建工作深得人心,這些都為文明城市測評奠定了良好基礎。

再創文明城市我們該怎么做?
一次違停都可能讓武漢丟分
市容環境是人們對城市的第一印象。武漢市城管委表示,將對標文明城市測評內容,堅持問題導向和結果導向,狠抓城鄉接合部與背街小巷環境衛生、校園周邊環境整治、占道經營和出店經營管控、共享單車停放秩序管理、垃圾分類、公共廁所衛生、臨街晾曬、車容車貌整治、戶外媒體文明宣傳等工作,盡最大努力做到少丟分、不丟分。
交通文明是城市文明的直接體現。武漢市文明辦相關負責人說,交通秩序方面在這次測評占比很高的指標,一處亂停車、一次闖紅燈,都可能使創建工作打折扣。武漢市交管部門表示,將繼續積極會同相關單位,勸導制止不文明交通行為,依法嚴處帶頭違法者;深化電動車、摩托車、麻木等“小三車”整治,開展闖紅燈、醉駕酒駕、渣土車、三超一疲勞、夜間橋隧違禁通行等嚴重交通違法整治,全力壓降交通事故。

武漢將加強各類集貿市場及周邊環境整治,重點整治占道經營、亂停亂放、垃圾未及時清運、公廁臟亂差的問題,切實維護良好的市場秩序。

軍運會雖已落幕,城市文明卻不止步
此次迎檢
武漢還將調動激發全市人民創建熱情
提高市民群眾對文明城市創建的
知曉率、認同率、支持率、參與率
繼續營造文明武漢的強大聲勢


來源:文明武漢

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即注冊

x
回復

使用道具 舉報

快速回復 返回頂部 返回列表
中原风彩22选5